Многоцелевой минивэн Toyota Funcargo, созданный на базе модели Toyota Vitz, появился в 1999 году.
Спустя три года он был обновлен.
Изменения в экстерьере включают новую переднюю часть, которая получила выразительную решетку сетчатого вида; новые каплевидные фары также улучшили внешний вид машины, равно как и модифицированные бампера, на которых появились защитные накладки; сзади теперь установлены комбинированные фонари новой конструкции.
Не обошлось и без переделок в интерьере.
Модернизированы и агрегаты, с целью добиться лучшей экономичности и снижения уровня выбросов.
Сами двигатели прежние — четырехцилиндровые DOHC рабочим объемом 1,3 и 1,5 литра.
В салоне Toyota Funcargo после рестайлинга изменения включают модернизированную центральную консоль, обновленный дизайн приборной панели, новое рулевое колесо, изменившиеся цветовые схемы и варианты тканей обивки.
В комплектации G установлен автоматический кондиционер, руль имеет стандартную кожаную оплетку.
Спортивные исполнения отличаются внешними деталями: обвес, литые диски.
Полнофункциональные издания предложат стандартные газоразрядные фары, высококачественную аудиосистему, большой люк в крыше, удобный плафон на потолке, который снимается и может использоваться как фонарик.
Важно отметить, что у Funcargo появилась новая схема складывающихся сидений — они более комфортные, имеют пухлые спинки и подушки, и убираются не под пол, а складываются вдвое простым движением.
Такой вариант более удобен, чем стандартный, хотя и менее практичен.
По-настоящему удобное жизненное пространство, как и прежде, дополняют многочисленные вещевые отделения.
Базовым двигателем для Toyota Funcargo 2002-2005 по-прежнему служит 1,3-литровый мотор 2NZ-FE с системой изменения фаз газораспределения.
Его мощность теперь составляет 87 л.с.
(при 6000 об/мин) вместо 88.
Перенастроен и 1,5-литровый двигатель NZ-FE переднеприводной модели — 109 л.с.
вместо 110.
Все модификации работают только с 4-диапазонным «автоматом», рычаг удобно расположен на рулевой колонке.
С 1,5-литровым двигателем Funcargo доступен в полноприводной модификации (в этом случае запас мощности 105 л.с.).
После рестайлинга автомобили достигли стандарта U-LEV (сверхнизкий уровень выбросов), а в 2004 году проведена дополнительная модернизация системы выпуска, в итоге снижение выбросов — 50% по стандарту 2005 года.
Что касается расхода топлива, то в режиме 10/15 самая экономичная 1,3-литровая модель расходует 5,6 литров бензина на 100 км (18 км/л) вместо прежних 5,8, а с 1,5-литровым мотором — 6,3-6,9 л/100 км вместо 6,7-7,1.
Передняя подвеска Toyota Funcargo — амортизационная стойка с винтовой пружиной, задняя — торсионная на пружинах, за исключением полноприводных версий, где задняя ось — неразрезной мост.
По сравнению с Vitz у Funcargo подвеска усиленная, учитывая большую массу и увеличенную грузоподъемность.
Полная длина кузова — 3860-3880 мм, ширина 1660-1665 мм, высота 1680-1710 мм.
Радиус разворота — 5,1 метра.
Колесная база имеет размер 2500 мм — это очень неплохой показатель для своего класса, как раз и обеспечивший главные преимущества модели — просторный салон (его размеры 1905 x 1370 x 1290 мм), достаточный запас места сзади, вместительный багажник.
Объем последнего может меняться от 390 до 2160 литров в зависимости от трансформации салона и комплектации автомобиля.
Система фальшпола, в который укладываются задние сиденья и в итоге получаемый идеальный ровный пол в салоне — пожалуй, самая главная «фишка» Funcargo, за которые многие полюбили этот автомобиль.
Максимальная погрузочная длина достигает 178 см, что позволяет перевозить довольно крупные вещи.
Из оборудования, отвечающего за безопасность, Toyota Funcargo 2002-2005 полагались две подушки (водительская и переднего пассажира) и дополнительные передние боковые подушки, ремни безопасности с преднатяжителями и ограничителями усилия на передних сиденьях, антиблокировочная тормозная система ABS с электронным распределением сил EBD и система вспомогательного торможения.
Кузов типа GOA (Global Outstanding Assessment) соответствует более высоким требованиям краш-тестов.
Минивэн Funcargo стал отличным дополнением компактному семейству, построенному на платформе хэтчбека Toyota Vitz, в которое также входит седан Platz.
Широкая распространенность этой модели, ее «гениальная простота», отсутствие проблем с запчастями создают все условия для успешной эксплуатации подержанных автомобилей, а большое разнообразие предлагаемых на рынке экземпляров — для уверенного выбора на свой вкус и цену.
Если не брать во внимание необычный внешний вид, который кто-то может посчитать за минус, по-настоящему к недостаткам Funcargo можно отнести парусность, низковатый клиренс, гремучий салон и отсутствие шумоизоляции, слабый 1,3-литровый мотор.