Во втором поколении компакт-кар Toyota Ist унаследовал от своего предшественника внешние данные маленького кроссовера.
Обновлённый кузов стал шире, и автомобиль переместился в категорию «3 number».
Встав на колёса большого диаметра, Ist слегка подрос и в высоту.
Оригинальный образ создают трапециевидный профиль кузова, большая решётка радиатора и чёрные элементы защиты бамперов — все эти детали отрабатывают имидж автомобиля для большого города.
Необычный футуристический дизайн панели с приборами, вернувшейся на место перед водителем, напоминает экраны радаров.
Задние сиденья оборудованы механизмом скольжения и откидными спинками, при этом каждую спинку можно сложить отдельно от другой.
Как и его предшественник, новый Ist предлагался и на внешних рынках — в качестве модели Toyota Urban Cruiser в Европе и Латинской Америке и Scion XD в США.
При создании Toyota Ist использовалась полностью цифровая модель, что позволило снизить реальные затраты и повысить скорость работ над новой машиной.
Модельный ряд второго поколения Ist (XP110) был существенно перекроен, стало меньше комплектаций, но и оснащение намного улучшилось.
Стал удобнее салон, рулевая колонка регулируется не только по наклону, но и по вылету; полностью автоматический кондиционер стал принадлежностью всех модификаций; установлены боковые зеркала с повторителями.
В дорогих комплектациях присутствуют система интеллектуального доступа, ключ ДУ, ксеноновые фары, передний и задний спойлеры, мультифункциональный руль, камера заднего обзора, климат-контроль с большим круглым дисплеем и сенсорными кнопками управления режимами, запуск/остановка двигателя осуществляется с кнопки.
Первоначально машина предлагалась покупателям в трех вариантах: базовая комплектация 150X, расширенная 150G и топовая 180G с самым мощным мотором.
В 2009 году появились модификации для людей с ограниченными возможностями «Welcab».
Позже стала предлагаться недорогая версия 150X C package с более простым оснащением, в частности, ручным кондиционером и т.п.
Одно из революционных решений создателей второго поколения Ist — это переход на более мощные двигатели с установкой базового мотора объемом 1,5 литра, что для подросшего субкомпакта вполне оправдано, учитывая увеличившуюся снаряженную массу автомобиля до 1210 кг.
Полуторалитровый двигатель 1NZ-FE в сочетании с вариатором развивает мощность 103 л.с.
в полноприводной модификации и 109 л.с.
в переднеприводной.
В 2009 году оптимизированы настройки двигателя, трансмиссии и генератора на переднеприводных версиях автомобиля с 1,5-литровым двигателем.
Как результат — более эффективное потребление топлива.
В режиме 10/15 автомобиль расходует 5,4 л бензина на 100 км (ранее — 5,6 л).
Для комлектаций 180G, выпускавшихся с 2008 по 2010 год, предназначался мотор объемом 1,8 литра серии 2ZR-FE мощностью 132 л.с.
С ним удельная мощность автомобиля доходит до 8,86 кг/л.с., что объективно отражается на улучшенной динамике.
А расход топлива в режиме 10/15 составляет приемлемые 6,5 литров на «сотню».
Автомобили с этим двигателем укомплектованы только автоматической коробкой передач и предлагают только передний привод.
Автомобиль имеет независимую переднюю подвеску типа Макферсон, задняя — полузависимая, на торсионной балке.
Минимальный радиус поворота подрос до 5,5 метров, а это уже довольно прилично, впрочем, не удивительно, ведь колесная база автомобиля увеличилась почти на 10 см — до 2460 мм, в сторону увеличения изменилась и длина обеих осей.
В то же время чуть больше стал клиренс — из-за колес большого диаметра и конструктивных изменений в шасси.
Это пошло на благо модели, вдобавок ко всему получившей новую систему полного привода (там, где он есть) — задние колеса теперь подключаются электромеханической муфтой, с системой активного контроля крутящего момента для обеспечения максимально стабильного движения вне зависимости от дорожных условий.
Этот безусловный плюс модели предназначен сугубо для внутреннего рынка и не присутствует в леворульных аналогах.
Серьезные подвижки произошли и в безопасности автомобиля.
Он обзавелся задними активными подголовниками новой конструкции.
Помимо фронтальных и боковых подушек теперь присутствуют и шторки безопасности, раскрывающиеся на всю длину салона.
По-прежнему автомобиль оснащен полным набором стандартных электронных систем, таких как ABS (антиблокировочная система тормозов), EBD (система электронного распределения тормозных сил), Brake Assist (вспомогательного торможения), а с 2012 года в стандартное оснащение вошла система динамической стабилизации движения.
Toyota Ist — определенно, один из лучших городских автомобилей.
Впрочем, и цены даже на подержанные автомобили второго поколения довольно высоки на фоне многочисленных одноклассников.
Но это естественная плата за отличное качество, надежность и уровень оснащения, которые не подвергаются сомнению.
Преимущество предложения в этом поколении, конечно, за полуторалитровыми версиями, но не редкость и модификации с мотором 1,8 литра, оснащенные традиционным «автоматом».