У них лишь общее название и внешность да еще, пожалуй, единый для всех Prius 1,8-литровый бензиновый агрегат с вариатором.
Но приставка PHV или Plug-in Hybrid определяет иной принцип работы и движения.
Этот автомобиль, в отличие от обычного Prius, можно заряжать от сети, для этого в правом заднем крыле предусмотрен разъем.
Время полного восстановления батареи — всего 1,5 часа.
Во время зарядки от сети в салоне даже можно выставлять нужную температуру.
Пробег на электротяге — до 21 км, чего, по мнению Toyota, в большинстве случаев должно хватить для ежедневных поездок в условиях мегаполиса.
В то же время Prius PHV не электромобиль.
Когда источник энергии иссякнет, в работу включится бензиновый двигатель, автомобиль станет обычным «параллельным» гибридом.
В таком режиме хэтчбек, по информации производителя, потребляет 2,6-3,9 л/100 км.
Автомобиль, в основе которого третье поколение Toyota Prius и носящий индекс кузова ZVW35, предлагается на внутреннем рынке в трех комплектациях: «L», «S» и «G».
В стандартное оборудование Prius PHV входят 15-дюймовые алюминиевые диски, задний спойлер со стоп-сигналом, галогенные фары, тканевая обивка сидений, автоматическая система кондиционирования, CD-плейер с четырьмя динамиками аудиосистемы.
В топовой версии автомобиль предлагает кожаный салон, светодиодную оптику с автокоррекцией, интеллектуальную систему помощи при парковке, HUD-дисплей, проецирующий информацию на лобовое стекло, подогрев сидений; водительское кресло имеет восемь регулировок; автомобиль оснащен шикарной аудиосистемой, обогревом руля, датчиком дождя и многими другими опциями высшего класса.
Емкость багажного отделения — 443 литра, это совсем немного меньше, чем у стандартного Prius.
Под полом находятся дополнительные отсеки, в которых располагаются инструмент, зарядный кабель и ремонтный комплект для шин.
Технология гибридного синергетического привода Hybrid Synergy Drive в Toyota Prius PHV — это два электромотора.
Один 60-киловаттный основной, вращающий колеса.
И второй вспомогательный мощностью 42 кВт, регенерирующий батарею или работающий в качестве стартера для ДВС.
Основное же и принципиальное отличие как раз в батарее — в PHV используется литий-ионные элементы емкостью 4,4 кВтч, что в три раза больше, чем у никель-металлогидридных аккумуляторов обычного Prius.
Это позволяет PHV гораздо дольше, чем простому Prius, двигаться на электротяге.
Бензиновый двигатель 2ZR-FXE работает по циклу Аткинсона и выдает мощность 99 л.с.
Передняя подвеска Prius PHV — амортизационные стойки со спиральной пружиной и стабилизатором поперечной устойчивости, задняя — торсионная пружинная, полузависимого типа.
Минимальный дорожный просвет автомобиля — 140 мм, а радиус поворота — 5,2 м.
Автомобиль имеет привод на передние колеса, но коробка передач при этом отсутствует — вместо нее используется передача планетарного типа.
Автомобиль оборудован подушками безопасности водителя и переднего пассажира, боковыми подушками, шторками безопасности, активными подголовниками (водителя и переднего пассажира), креплением ISOFIX.
Из активных систем безопасности в базовой комплектации Prius PHV присутствуют ABS с функцией распределения тормозных сил (EBD) и вспомогательной системой торможения Brake Assist; система стабилизации движения S-VSC, антипробуксовочная система Traction Control; система помощи при троганье с места в гору.
В дорогих комплектациях присутствует радарный круиз-контроль с управлением тормозной системой.
Toyota Prius PHV — еще один серьезный шаг вперед в развитии автомобилей гибридного типа.
Если уж искать недостатки у этого автомобиля, то он только один — значительная стоимость с очень серьезной разницей с обычной версией Prius.
Поэтому даже автомобили начального года выпуска, которые поступают в Россию с внутреннего японского рынка, пока еще доступны только состоятельным покупателям.