Четвертое поколение Toyota Corolla вышло в 1979 году.
Последнее с задним приводом во всех версиях.
Это поколение объединяет под одним названием очень обширную линию кузовов: седаны, универсалы, 2-дверный Hardtop (седан с жесткой крышей и безрамочными дверями) и разработанные на его базе лифтбек и купе.
Если брать во внимание классический седан Corolla E70, то помимо стандартной 4-дверной модели выпускался также и 2-дверный вариант.
Этот автомобиль имеет рамочные двери, но увеличенного размера, чтобы упростить доступ на задний ряд.
Модификация только одна — 1300 с бензиновым двигателем мощностью 72 л.с.
Надо отметить, что такой тип кузова — двухдверный седан, формально претендующий на роль купе, —являлся для Тойота Королла знаковым.
Фактически с подобной модели и состоялся дебют первого поколения (E10) еще в 1966 году.
Но в конце 70-х интерес к ним стал падать, и для Corolla Sedan 2Door производитель предложил урезанный набор комплектаций, который включает базовую версию Standard и чуть более насыщенные DX и GL.
В салоне этих машин можно было увидеть не закрытый панелями крашеный металл, у самой недорогой версии сиденья обшиты кожзаменителем, отсутствовал даже обогрев заднего стекла, а радиоприемник устанавливался только за дополнительную плату, опциями также были магнитола и кондиционер.
Версии подороже имели штатные радиоприемник и обогреватель заднего стекла, список опций дополняла тканевая обивка сидений.
С рестайлингом в 1981 году слегка обновлена внешность, все модели получили единую оптику квадратного дизайна.
Двухдверные Corolla Sedan E70 (1979-1983) для японского рынка оснащались карбюраторным 1,3-литровым двигателем SOHC серии 4K-U максимальной мощностью в 72 л.с.
В зависимости от комплектации 2-дверный седан комплектовался 4- или 5-ступенчатой механической коробкой переключения передач, а автоматическая КПП в этом типе кузова была только 2-ступенчатой (в ранних моделях, которые выпускались до августа 1981 года).
Все семейство Toyota Corolla E70 имеет переднюю независимую подвеску типа МакФерсон (стойка с пружиной).
Задняя зависимая подвеска стала пружинной 4-звенного типа (в этом поколении исключением был только фургон Corolla Van, где сохранились листовые рессоры).
В сочетании с двигателем 4K-U двухдверный седан Corolla E70 оснащался реечным рулевым механизмом; спереди установлены дисковые тормоза, сзади барабанные.
Если говорить о внешних размерах, то у 2-дверного седана они составляют: длина 4050 мм, ширина 1610 мм, высота 1385 мм.
Колесная база 2400 мм, радиус разворота у этой заднеприводной модели 4,7 метра.
Багажник имеет объем 250 литров, но пользоваться им было не очень удобно из-за большой погрузочной высоты.
Заметно повышенное внимание к безопасности в данном поколении.
Улучшена обзорность за счет уменьшения углов слепых зон.
Если в ранних моделях седана на передних местах еще применялись простые трехточечные ремни, которые необходимо было регулировать, то с 1981 года все машины получили передние ремни безопасности с инерционным натяжителем и блокирующим устройством.
Появились галогенные фары.
Более безопасные пластиковые бамперы отличаются улучшенным энергопоглощением.
Автомобиль успешно прошел необходимые краш-тесты.
Королла «70-й» серии по-настоящему редки и интересны.
Немногие авто попали в нашу страну в период, когда активно начали ввозить праворульный «секонд-хэнд», и уж тем более немногим удалось пережить все тяготы суровой эксплуатации.
Тем не менее, еще можно встретить отдельные экземпляры, которые могут представлять и коллекционную ценность, особенно учитывая, что речь идет о «классической» эпохе Toyota Corolla.